Осень – время записываться на фитнес

15 ноября 2014 г.
Осень – время записываться на фитнес

Если сезон купальников и мини-юбок остался позади, это не значит, что можно позабыть о фигуре. Более того - осенние месяцы очень подходят для заботы о ней. Короткие серые дни не повод кутаться в одеяло и просиживать долгие вечера перед телевизором или компьютером. Самое время записаться на фитнес, ведь сейчас потребность в физических тренировках особенно велика.

Почему нужно заниматься осенью?

Жировые запасы осенью обычно увеличиваются. Связано это с уменьшением активности, откладыванием «про запас» на зиму питательных веществ. Метаболизм становится более медленным, что делает избавление от лишних кило более сложным мероприятием, чем летом. Медленно, но неумолимо вес начинает нарастать, а значит, стройность очертаний тела оказывается под угрозой. Очень правильно начинать регулярные занятия осенью, когда еще хватает энергии. По мере приближения к зиме организм становится более слабым и ленивым, привыкание к физической активности будет даваться ему с большим трудом. Еще один повод заняться собой - набор фитнес-клубами новых групп. Место для занятий обязательно найдется, было бы желание!

Как вид активности выбрать?

Осенний фитнес оказывает благоприятное воздействие на здоровье. Полученный в спортзале заряд бодрости – мощное орудие против сезонной депрессии. Во время занятий в организме вырабатываются гормоны удовольствия. Они позволяют смотреть на жизнь с оптимизмом и оказывать достойное сопротивление стрессам и хандре. С помощью регулярных занятий можно защититься от усталости, а это важно, потому что энергия осенью растрачивается более быстрыми темпами.

Сегодня существует так много доступных видов фитнеса, что впору растеряться, на чем остановиться - тренировках на тренажерах, танцах. А может, заняться аквааэробикой или йогой? Ключом к ответу на этот вопрос может стать повседневная занятость.

Если работа сидячая, то мышцы спины, ног, шеи находятся в постоянном напряжении, в области малого таза образуется застой крови. Это означает, что в свободное время желательно быть поактивнее. Обратная сторона медали - высокие нагрузки могут оказаться не по силам мышцам и суставам, поэтому если человек не слишком тренирован, то хорошим началом для него станет йога, пилатес, аквааэробика или плавание, танец живота. Все это разгонит кровь в области малого таза, сделает мышцы и суставы более крепкими.

Если работа, напротив, связана с долгим стоянием, это плохо для позвоночника, ноги к концу дня отекают, в венах застаивается кровь. Поэтому акцент следует делать на видах, дающих хорошую нагрузку ножным мышцам - танцах, беге, плавании, аэробике. Поклонники йоги могут уделить особое внимание перевернутым асанам, которые облегчат венозный отток крови.

Если работа подразумевает постоянное движение, частую ходьбу, да еще и с грузом в руках или на спине, значит, слишком высокая нагрузка приходится на икроножные мышцы, мускулатуру плеч и шеи. В этом случае самыми уместными будут упражнения, которые выполняют в сидячем или лежачем положении на полу. Поэтому есть смысл обратить внимание на йогу, калланетику, пилатес. Если кто-то ставит перед собой задачу сделать более крепкими мышцы бедер, ему следует выполнять на тренажере жим ногами вместо того, чтобы приседать со штангой.

У занятых тяжелым физическим трудом людей серьезную нагрузку получает вся мышечная система. В их случае мышцы нуждаются в укреплении и в то же время - в расслаблении. Настоящим спасением для них может стать плавание, помогающее достичь этих целей одновременно. Таким людям не подходят занятия, при которых правые конечности вынуждены двигаться более интенсивно, чем левые. Поэтому, например, футбол, бадминтон, бокс для них станут не самым удачным выбором.

Вне зависимости от выбранного вида активности необходимо подходить к ней ответственно и заниматься регулярно. А чтобы польза для здоровья была максимальной, следует заниматься в хорошем настроении - тогда не страшна никакая осенняя хандра.

осень
фитнес
йога