​Какие проблемы со здоровьем чаще всего беспокоят осенью

20 ноября 2014 г.
​Какие проблемы со здоровьем чаще всего беспокоят осенью

Одна из причин ослабления защитных сил организма и ухудшения здоровья - это смена времен года. Какие болячки приходят к нам вместе с осенью и как можно этому противостоять?

ОРВИ и простуды

Осенью многим приходится страдать из-за раздраженного горла, заложенного носа и докучливого кашля. Пониженная температура за окном, ветер, дождь еще не стали для нас нормой, организм не сумел пока к ним приспособиться. Еще одна причина - завершение сезона отпусков, начало учебного года, возвращение малышей в детские сады. Намного проще стать мишенью для вредоносных микроорганизмов в условиях закрытых помещений.

Как себе помочь?

  • Не забывать о гигиене, почаще мыть руки с мылом.
  • Постараться упорядочить свой график дня, отводить достаточно времени сну, пересмотреть рацион в пользу более здоровых продуктов.
  • Дополнять ежедневное меню приемом витаминно-минеральных комплексов, заботиться о достаточном поступлении в организм витамина С - например, вместе с облепихой, клюквой, калиной.
  • Одеваться не по цифрам на термометре, а по погоде. Не допускать промокания ног, всегда брать с собой зонт, а горлу обеспечить надежную защиту в виде шарфика или воротника свитера.

Сбои в работе сердца

Люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний, осенью могут особенно остро ощущать свою проблему. Во всем виновата изменчивость погоды, плохо влияющая на самочувствие. Статистика утверждает, что именно осенние месяцы приносят с собой наибольшее количество инсультов и инфарктов. Причем необязательно они случаются с «сердечниками». Жертвами такого рода недугов могут стать люди, даже не подозревавшие, что с сердцем у них есть какие-то проблемы.

Как себе помочь?

  • Очень важно вести здоровый образ жизни, питаться как можно более правильно, почаще прогуливаться по улице.
  • Беречь себя, стараться ничем не заразиться. Если довелось подхватить вирус или простудиться, на ногах болезнь не переносить.
  • Держать под контролем давление (артериальное) вне зависимости от самочувствия, пользоваться тонометром несколько раз в день.
  • Убедиться в том, что все нужные лекарства всегда под рукой.

Пусковым механизмом для гипертонии или ишемической болезни сердца могут стать банальные стрессы. Поэтому нужно стараться сохранять спокойствие в любых ситуациях.

Цистит

Если после сильного переохлаждения ходить в туалет стало больно, появилось ощущение общего дискомфорта, значит, в мочевом пузыре начался воспалительный процесс. Если цистит проигнорировать, могут пострадать почки, недуг способен принять хроническую форму. Поэтому стоит срочно показаться врачу, как только проявились тревожащие симптомы, связанные с мочеполовой сферой.

Как себе помочь?

  • Следить, чтобы ноги всегда были теплыми, носить белье потеплее, а колготки – поплотнее.
  • Избегает сидения на холодной поверхности.

Проблемы с ЖКТ

Традиционные осенние болячки часто связаны с состоянием пищеварительной системы. Желудочный кишечный тракт осенью и весной становится менее активным. Еще одна причина проблем - наше возвращение к более калорийной, трудно перевариваемой пище, любовь к перекусам, пропуск приемов пищи. Неудивительно, что дает о себе знать изжога, ощущение тяжести, т.н. голодные боли. Все это поводы для визита к врачу. Самолечение неразумно, этим можно спровоцировать лишь ухудшение состояния.

Как себе помочь?

  • Необходимо строго соблюдать принципы здорового питания. Умерить аппетиты, когда речь идет о жареной, копченой, соленой, кислой, жирной пище, а также еде, богатой грубой клетчаткой. Осенью не стоит налегать на полуфабрикаты и газировки.
  • Поскольку проблемы с ЖКТ часто провоцируются стрессами, необходимо щадить нервную систему.

Бережное отношение к своим эмоциям особенно важно осенью, ведь в период межсезонья слишком бурная реакция на стрессы снижает иммунитет. И наоборот, если негатив уступит место позитиву, если мы научимся радоваться каждому осеннему дню, то очень поможем своему здоровью.