​Что меняется в организме осенью

25 ноября 2014 г.
​Что меняется в организме осенью

Осень - это пора, когда наши столы изобилуют свежими дарами природы, полными витаминов. Но в то же время уменьшается световой день, градусник показывает все более низкие температуры, многие биологические процессы в организме меняются, начинает копиться «про запас» жир. Что еще происходит с нашим организмом «под аккомпанемент» листопада?

Изменение биоритмов

Изменение светового дня, температурного режима является для организма стрессом. Неудивительно, что обладатели даже незначительных проблем со здоровьем чувствуют снижение энергетического потенциала. У многих людей осенью, особенно поздней, заметно ухудшается настроение и самочувствие, они ощущают ярко выраженную слабость.

Перемены в психоэмоциональной сфере

Осень - довольно парадоксальный период, потому что головной мозг работает по сравнению с летом более продуктивно, а вот настроение при этом бывает «ниже плинтуса». В это время спутницей многих становится депрессия. Главной причиной чувства подавленности является меньшее количество света. Оно провоцирует проблемы с выработкой мелатонина.


Почувствовав осеннюю хандру, нужно не поддаваться ей, а отправляться гулять на улицу, почаще смотреть на солнце. Если не хватает света, то можно купить специальные лампы. Полезно в этот период успокаивать нервную систему с помощью традиционных средств, к примеру, отварами пустырника, мяты и т.п.

Пищеварительная система готовится встретить зиму

Для нас это оборачивается расстройствами пищеварения. Организм вынужден интенсивно работать, чтобы накопить на зиму жир, увеличить слой подкожно-жировой клетчатки. Кишечник становится очень активным, желудочные, кишечные соки выделяются интенсивнее, чем раньше. Из-за них стенки пищеварительного тракта раздражаются. В итоге склонные к проблемам с пищеварением люди начинают страдать от обострений.

В такой ситуации, прежде всего, необходимо устранить из рациона продукты, которые действуют на ЖКТ раздражающе - газировки, очень соленую еду, чипсы, алкоголь, блюда с большим количеством специй. Желательно пищу тушить, варить, готовить на пару. Если появилась изжога, на помощь приходят антацидные препараты; с воспалительным процессом способны бороться настои зверобоя и ромашки.

Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы

Повышенные обороты организма приводят к увеличению нагрузки на сердечную мышцу и сосуды, давление может повыситься. В осенние месяцы нужно контролировать его особенно внимательно. При приближении показателей к верхней границе нормы необходимо посоветоваться с врачом и начать прием сердечных и мочегонных препаратов.

Легким работать сложнее

Вместе со всем организмом более интенсивно приходится функционировать и легким. Дыханием становится более частым, повышается дыхательный объем и газообмен. Организм нуждается в большем объеме кислорода, чтобы основные процессы поддерживались на должном уровне. Дыхательная система работает в напряженном режиме, и следствием на фоне похолодания становится обострение хронических болезней. Увеличивается количество острых респираторных заболеваний, причины которых - снижение защитных сил организма и скопление людей в закрытых помещениях .

Формирование запаса витаминов и жира

Если температура понизилась на 10 градусов, то на 5 % возрастает потребность организма в более калорийном питании. Чтобы тело хранило тепло, начинает активно образовываться жировой слой. Энергия расходуется в основном на эти цели, на выработку тепла, мышцы снабжаются во вторую очередь. Углеводов становится меньше, а жиров - больше.

Моча выводит из тела витамины, относящиеся к группе водорастворимых (С, В1, В2), а вот количество жирорастворимых витаминов (А DЕ), напротив, увеличивается. Чтобы сохранять баланс, нужно вводить в рацион побольше фруктов и овощей в свежем виде. Пойдет на пользу и прием минерально-витаминного комплекса.

Осень- это время здорового консерватизма. Не стоит проводить эксперименты над своим телом и мешать ему приспосабливаться к резкой смене окружающей среды. Соблюдение во всем меры позволит поддержать самочувствие на нормальном уровне и избежать многих проблем.