​Как помочь школьнику оставаться осенью здоровым

30 ноября 2014 г.
​Как помочь школьнику оставаться осенью здоровым

Начало учебного года для детей (а заодно и для их родителей), является серьезным стрессом. Но не успевают семьи привыкнуть к новому режиму, как на них обрушиваются новые проблемы: с первым похолоданием открывается сезон инфекций и простуд. Конечно, предупредить переохлаждение можно, а вот избежать вирусов гораздо труднее.

Эта задача кажется нереальной, если в классе болеют то одни, то другие дети. Родители сокрушаются, при этом забывая, что их вина в этом тоже есть. О профилактике большинство мам и пап дружно вспоминают, когда на улице уже очень холодно, и дети начинают шмыгать носом и кашлять. Между тем, есть несколько правил, которые в состоянии снизить риск простудиться или подхватить ОРВИ.

Витамины нужно принимать не в разгар сезона заболеваний, а до него. Даже самые дорогие и эффективные лекарства требуют определенного запаса времени, чтобы превратиться в щит для иммунитета. Конечно, они в состоянии поддержать организм, если ребенок уже заболел. Но если начать их принимать слишком поздно, предотвратить недуг они уже не в силах.

Не нужно слишком кутать ребенка, боясь простуд. Осенью следует быть гибкими и одевать чадо с оглядкой на перепады температуры. Детям гораздо сложнее переносить перегревание и вызванный им дискомфорт, чем взрослым. Поэтому они обязательно по дороге расстегнутся, снимут «лишнюю» одежду - до переохлаждения рукой подать, поэтому эффект окажется прямо противоположным. Необходимо принимать во внимание и температуру в школе. Желательно наведаться туда самим, чтобы объективно оценить обстановку и понять, как одевать ребенка, чтобы ему не было ни холодно, ни жарко.

Администрация, педсостав школы наряду с мамами и папами несет ответственность за состояние детей, их здоровье. Можно привлечь их и к профилактике заболеваемости. Если родителям известно, что в классе у их сына или дочки много заболевших детей, которые ходят на уроки, не нужно стесняться побеседовать с классным руководителем. В свою очередь, тот должен провести беседу и убедить детей (можно созвониться и с их родителями), что разумнее пропустить занятия и хорошенько подлечиться. Проще попозже усвоить учебный материал, чем допустить превращение простуды в хроническую и заниматься устранением серьезных последствий. Не менее важно, что, продолжая ходить в школу, больные дети распространяют инфекцию. Поэтому вопрос нужно решать на уровне «общественности».

Гигиена в осенний период становится весьма актуальной. Хотя детей непросто убедить лишний раз подойти к крану, все же нужно постараться это сделать. Статистика утверждает: каждый третий ребенок обязательно заражается, если после контакта с заболевшими одноклассниками руками занесет себе вирус в глаза или нос. А сделать это очень просто: до этих частей лица многие дотрагиваются, сами того не осознавая. Таким образом дети заражают сами себя. Вероятность этого повышается из-за того, что на протяжении трех часов вирусы сохраняют жизнеспособность. Их «рассадником» может стать поверхность стола, дверная ручка и другие столь же доступные всем объекты.

Необходимо «блокировать» вредоносные инфекции. В комнате желательно оставлять на блюдце разрезанную наполовину луковицу и несколько почищенных долек чеснока. Каждый день их заменяют новыми. Питание в этот период должно быть здоровым, в рационе обязательно должно найтись место горячим бульонам, супам, моркови, свежим фруктам, творогу. Необходимо почаще браться за швабру и мыть пол, открывать форточки и окна.

Эти рекомендации не сложны и не новы, но стоит начать воплощать их в жизнь, как положительный эффект не замедлит проявиться.

профилактика