​Почему осенью обостряются психические болезни

05 декабря 2014 г.
​Почему осенью обостряются психические болезни

Медики говорят, что в осенние месяцы чувствуют себя хуже, прежде всего, люди, отличающиеся эмоциональной восприимчивостью. Их психика страдает от того, что в природе наблюдается «смена декораций»: дни становятся прохладными и дождливыми, погода «капризничает». Психические заболевания в этот период обостряются, что связано с факторами биологического характера.

Сезонные обострения: кто склонен больше всего

Психиатры утверждают: с этой проблемой сталкиваются очень эмоциональные люди обоего пола. Принято считать, что в увеличении численности психических заболеваний повинны непрекращающиеся стрессы. Многие люди боятся своего будущего, их психика с трудом справляется с мыслями о зыбкости финансового положения, отсутствии стабильности в обществе и т.п.


Причина будущих проблем может сформироваться еще в детстве, когда человек переболел инфекционной болезнью, или еще раньше - когда в процессе родов получил травму. В дальнейшем он может быть эмоционально неуравновешен. Психика также испытывает влияние проведенных под общим наркозом операций. Если говорить по большому счету, то нарушение кровоснабжения мозга любой природы может иметь такое последствие, как неустойчивость в эмоциональной сфере.

Почему мы реагируем на смену времен года

Эмоциональная подавленность пациентов, как считают психиатры, обусловлена переменами в состоянии природы, в продолжительности дня. Испытывая воздействие ряда факторов, нервная система становится более чувствительной. Уменьшение активности солнца, укорачивание светового дня, радиационное излучение, изменения в магнитном поле приводят к тому, что самочувствие ухудшается, гормональные процессы тормозятся.


Жизнь людей протекает по циклам - суточным, сезонным, годовым. В любом случае они будут как-то реагировать на смену времен года вне зависимости от наличия у них проблем с психикой. В осенние месяцы организм словно выражает протест против того, что солнца меньше, а туч - больше, что природа медленно умирает. Человек становится более эмоционально неустойчивым и раздраженным.


Конечно, многое определяется индивидуальными психологическими чертами. Если у человека есть проблемы с самооценкой, то осенью он может чувствовать усугубление депрессивного состояния, воспринимать свою жизнь как серую и лишенную смысла. Впрочем, даже вполне здоровые и самодостаточные люди в это время года начинают ощущать тревогу и страх, апатию, превращаются в более раздражительных и нервных личностей.

Как не допустить обострений

Обострение любых психических заболеваний - это классическая «примета» осени. Больные шизофренией и маниакально-депрессивным психозом могут испытывать серьезные переживания, которые порой приводят к плохим последствиям. Когда наступает фаза обострения, течение заболевания становится настолько изменчивым, что поведение больных практически не поддается прогнозу. Немалое количество психических заболеваний сопровождается агрессией. Она может быть скрытой или открытой, направленной на себя или во внешний мир.

В профилактических целях психиатры назначают лечение. Если кто-то из близких имеет пограничное расстройство, т.е. страдает от психопатии или неврозов, болезней, причина которых кроется в поражении мозга, то ему следует уделять повышенное внимание.


Квалифицированная помощь – в первую очередь

Если человек никого не станет посвящать в свои проблемы, то не сможет их решить. На помощь должен прийти психиатр, задача которого - в первую очередь установить точный диагноз. Затем назначается лечение, которое обычно бывает комплексным. Наряду с лекарственными препаратами облегчат состояние процедуры, направленные на общее укрепление нервной системы и организма в целом. Полезны любые контакты с водой, ароматерапия, курс массажа. Любые стимулирующие напитки, включая черный чай и кофе, при обострении нежеланны. Режим дня должен быть упорядоченным.