Антибиотики при бронхите - что нужно знать

23 мая 2016 г.
Антибиотики при бронхите - что нужно знать

Антибиотики при бронхите

Известное многим воспалительное заболевание бронхов (бронхит) способно возникнуть по разного рода причинам.

К ним можно отнести бактериальную или вирусную инфекции, смешанную инфекцию, негативное химическое воздействие (курение), влияние атипичных (т.е. редких) возбудителей, а также аллергическую реакцию организма.

Чаще всего бронхит возникает как результат осложнения вирусного простудного заболевания, в связи с чем применение антибиотиков, в лучшем случае, бесполезно, а в худшем – даже опасно для больного. Ведь подобные препараты с вирусами «справиться» не способны, но при этом угнетают иммунитет, который в итоге не в силах «одолеть» болезнь. Наиболее рациональное поведение при вирусном бронхите весьма стандартное – обильное питье, постельный режим, согревающие процедуры, а также периодический прием отхаркивающих препаратов, иммуностимуляторов.

Конечно, антибиотики при бронхите также могут эффективно использоваться, но только в двух случаях:

  • если к вирусной инфекции добавилась бактериальная, причем организм человека уже более двадцати одного дня не может выйти из тяжелого состояния;
  • если заболевание стало хроническим, или же часто возобновляется после кажущегося выздоровления.

В любом случае, никакое заболевание (особенно столь опасное, как бронхит) нельзя лечить лекарствами, назначенными себя самостоятельно! Здесь просто необходимо обращение к специалисту данной области, который подберет для вас индивидуальный набор препаратов. Самолечение способно привести человека к состоянию, более тяжелому, чем изначальное.

Антибиотик при бронхите у взрослых

Вид лечения, необходимый больному, определяется типом выявленного у него бронхита.

В случае острого вирусного бронхита, применение антибиотиков ни в коем случае не допускается. Нужно много пить, поддерживать постельный режим, применять препараты, укрепляющие иммунитет.

При хроническом воспалительном заболевании легких (когда наблюдается менее четырех повторов за год) применяются антибиотики из группы аминопенициллинов (например, Аугментин) или макролидов (Макропен, Сумамед).

Если заболевший находится в пенсионном возрасте, а рецидивы болезни случаются чаще четырех раз в год, используются упомянутые ранее аминопенициллины и макролиды, а также цефалоспорины (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефалексин).

При хроническом бронхите с сопутствующими при этом иными заболеваниями применяются антибиотики группы фторхинолонов (Моксифлоксацин, Левофлоксацин).

Не столь опасный микоплазменный бронхит, возникающий, как правило, у людей с иммунодефицитом, лечится упомянутыми выше макролидами.

При хламидийном бронхите рекомендуется применять тетрациклины (Миноциклин, Доксциклин), а также макролиды и фторхинолоны, являющиеся самыми сильными антибиотиками (Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Ломефлоксацин).

В настоящее время основными группами антибиотиков, назначаемых взрослым пациентам, являются: фторхинолоны, цефалоспорины, макролиды и аминопенициллины.

Бронхит лечение антибиотиками у взрослых

Аминопенициллины – антибиотики первого ряда

Данные препараты получили свой заслуженный титул по следующей причине: аминопенициллины убивают только клетки болезнетворных бактерий (стрептококков, пневмококков, стафилококков и других), а здоровые и нужные организму клетки остаются невредимыми.

Пенициллины считаются лучшими препаратами при лечении бронхита у пациентов любого возраста. Однако их применение не обходится без негативных моментов.

Во-первых, у некоторых больных наблюдались случаи аллергической реакции на препараты данной группы, на что создатели лекарства повлиять не в силах – их приходится заменять другими антибиотиками.

Во-вторых, некоторые известные бактерии мутировали и приобрели в результате эволюции фермент бета-лактомазу, который разрушает пенициллины. Тем не менее, ученые смогли усовершенствовать препараты, добавляя к амоксициллину клавулановую кислоту, помогающую пенициллинам бороться с бактериями.

Последствиями такого соединения стали новые, усовершенствованные препараты, такие как Экоклав, Арлет, Амоксиклав и ряд других.

Наиболее привлекательными по стоимости для потребителей являются препараты, произведенные в России.

Макролиды – антибиотики второго ряда

Достоинств у данной группы препаратов немало.

Во-первых, больные, как правило, легко переносят их прием и не имеют побочных эффектов даже при долговременном применении.

Во-вторых, такие антибиотики весьма эффективны, поскольку способны проникнуть внутрь анаэробных микроорганизмов, не давая им размножаться. Данная группа препаратов отлично справляется с хроническими, атипичными формами бронхита.

Самой большой популярностью в рамках данной группы пользуются следующие препараты: Хемимоцин, Азитромицин, Хемомицин и другие.

Фторхинолоны

Фторхинолоны – очень эффективные препараты, разрушающие ДНК бактерий, однако их применение может вызвать сильнейшую аллергию и побочные эффекты. Поэтому их использование допускается только для взрослых пациентов и только в случае индивидуальной непереносимости ими макролидов и аминопенициллинов. При этом не стоит забывать, что длительное применение фторхинолонов должно сопровождаться поддерживающей терапией.

Всего выделяют пять групп фторхинологов, которые назначаются, как уже говорилось ранее, только взрослым пациентам: Офлоксацин; Моксифлоксацин; Левофлоксацин; Ципрофолоксацин; Пефлоксацин.

Препарат выпускается в ампулах для инъекций и в капсулах, причем, стоимость второго вида существенно превышает первый из-за сложности производства.

Какой антибиотик лучше при бронхите у взрослых

Несмотря на век высоких технологий, постоянное развитие общества и медицины в частности, однозначный ответ на данный вопрос дать сложно. Здесь можно сказать только одно – лучшим является тот препарат, который подходит именно вам и который способен положительно влиять именно на ваш возбудитель болезни. В случае бронхита, выявить возбудителя можно лишь сдав анализ бронхиальной слизи на посев.

А вот анализ мокроты проводят очень редко, чему, конечно же, должно быть объяснение – и оно есть.

Во-первых, (и эта проблема касается не только области медицины) в лабораториях становится все меньше грамотных профессионалов с высокой классификацией. Кроме того, российским клиникам не хватает современного оборудования, а то, которые имеется банально не отвечает современным реалиям – анализ мокроты проводится около 7 дней, естественно, такие сроки для больного чреваты осложнениями.

Антибиотик при бронхите у детей

При заболевании ребенка родители готовы скупить, что называется, «все лекарства на свете», лишь бы дитя не болело, а бегало и радовалось жизни.

Однако не стоит забывать про главный принцип медицины – не навреди! Здесь, как раз-таки и можно говорить о нарушении этого принципа. В своих порывах родители могут лишь усложнить ситуацию, поэтому пичкать ребенка антибиотиками нельзя ни в коем случае!

Практически в 100% случаев бронхит у детей имеет вирусную природу. Осложнения бактериальной инфекцией обычно не происходит - поскольку у ребенка крепкий, молодой и сильный организм, он способен одолеть болезнь за пару недель без посторонней помощи. «Пичкая» чадо антибиотиками, родители ослабляют его организм, снижая иммунитет, повышая риск развития аллергии и вызывая привыкание к препаратам. Именно поэтому, когда уже в зрелом возрасте человеку может реально понадобиться тот или иной антибиотик, он вызовет у него аллергическую реакцию, либо абсолютно не повлияет на ход болезни ввиду привыкания, появившегося еще в детстве.

Конечно, антибиотики детям могут назначаться, и причины тому могут быть следующие.

  • ребенок кашляет более 21 дня, практически непрерывно;
  • при анализе крови у пациента обнаружен сильный лейкоцитоз;
  • у ребенка сильная боль в груди, отдышка, хрипы;
  • паталогический цвет и запах мокроты;
  • высокая температура длительное время (свыше 39 градусов), лихорадка;
  • ребенку меньше трех лет, он ослаблен или недоношенный.

Еще один животрепещущий вопрос для родителей – согласие или отказ на помещение ребенка в стационар. Многие мамы и папы столь напуганы больничными условиями, столь обеспокоены жизнью и здоровьем своего маленького чада, что отказываются от больничной помощи, полагая, что дома лучше и безопаснее. Здесь ситуация индивидуальна, и нельзя советовать безоговорочно принимать то, или иное условие.

Однако порой лучше не рисковать и видя тяжелое состояние своего ребенка, все же доверить его специалистам, которые смогут оказать быструю помощь в лечении.

Антибиотики при бронхите у детей - названия

Прежде всего следует помнить, что какие бы дорогие и сильные антибиотики мы ни давали детям, прочие лечебные мероприятие никто не отменял. Необходим также здоровый сон, обильное питье, ингаляция, растирания, правильный режим питания и т.п.

При лечении малышей и детей постарше выписывают три группы препаратов, уже упоминаемых ранее. Это аминопенициллины, цефалоспорины и макролиды.

В первой группе наиболее приобретаемыми являются Аугументин и Амоксиклав.

Что касается цефалоспоринов, то они могут применяться в случае непереносимости препаратов первой группы. Сюда входят Цефаклор, Цефалексин, Цефоруксим. При их длительном применении необходимо поддерживать иммунитет ребенка с помощью таких препаратов, как Бифиформ, Ацепол, Линекс, а также витаминов (В, С).

Макролиды действуют на возбудителей болезни быстро и эффективно, проникая во все жидкости организма. Именно поэтому препараты этой группы способны помочь при хроническом и атипичном бронхите.

Формы, в которых выпускаются антибиотики для детей, весьма разнообразны. Это могут быть и красивые капсулы, сиропы, и жевательные таблетки с приятным вкусом. Такой подход помогает родителям существенно упростить процесс лечения, ведь красивые и вкусные лекарства ребенок будет принимать с удовольствием.