Лечение ОРЗ у детей и взрослых. Причины и симптомы

23 мая 2016 г.
Лечение ОРЗ у детей и взрослых. Причины и симптомы

Симптомы ОРЗ

ОРЗ - это острое респираторное заболевание из группы инфекций, которое характеризуется кратковременной лихорадкой, а также серьезным поражением разных частей дыхательных путей. Заболевание может вызываться множеством разных вирусов: парагриппа, гриппа, аденовирусами, а также риновирусами, которые провоцируют насморк и кашель, а также другими типами вирусов (всего современной медицине известно свыше двухсот их типов). У большинства вирусов есть иммунитет к процессу замораживания, но умирают они в момент нагревания, за счет воздействия разных дезинфицирующих медикаментов, а также при помощи ультрафиолетового облучения.

В среднем инкубационный период (временной промежуток между попаданием вируса в организм и появлением первых симптомов болезни) длиться около суток, в случае гриппа от одного дня до двух недель. По уровню тяжести принято различать легкие, а также среднетяжелые, тяжелые и очень тяжелые формы. Болезнь развивается остро, часто с серьезным ознобом. Температура человеческого тела за первые 24 часа заболевания может достичь критической отметки, часто в границах от 38 до 40 градусов. В числе основных симптомов ОРЗ, которые сразу можно распознать - сильная интоксикация. Это головная боль, боль в глазах и пояснице, разных мышечных группах. ОРЗ часто характеризуется поражением верхних дыхательных путей со следующими симптомами: кашель (обычно сухой), постоянное першение в горле, серьезная заложенность носа с кровотечениями. Общая длительность лихорадочного периода достигает четырех-пяти дней.

ОРЗ у детей - симптомы и лечение

Если болеет малыш, то важнее всего вовремя определить все симптомы ОРЗ для предотвращения возможных осложнений. У детей изначально начинает меняться общее состояние, а спустя пару дней проявляются первые симптомы респираторной инфекции: насморк, першение в горле и кашель, рост температуры тела.

В зависимости от возбудителя, который вызывает инфекцию, у детей часто появляются высыпания на теле, дыхание осложняется, глазки могут гноиться и слезится. Основные симптомы ОРЗ: низкий аппетит, вялость, плаксивость или беспокойность, у ребенка проявляется кашель, фиксируется постепенное или резкое повышение температуры, насморк, иногда заметны изменения в стуле больного.

Исходя из этого, если у малыша замечены, хотя бы некоторые из этих симптомов, непременно стоит незамедлительно обратиться к лечащему педиатру за медпомощью, не занимаясь каким-либо самолечением.

Режим ребенка при ОРЗ

У больных детей часто меняется режим дня. Родителям и близким стоит всегда четко помнить:

ваш малыш в период ОРЗ должен все время пить жидкость. В этот период времени не стоит в рацион питания больного вводить новые блюда или продукты. Гимнастика, плавание, прогулки и закаливание должны на время отойти на второй план. Сегодня идет серьезная полемика в среде медиков относительно вопроса купания детей при остром респираторном заболевании. По словам некоторых педиатров, если температура у больного малыша поднимается дальше 38 градусов – то купание стоит перенести на более поздний срок. Гигиену необходимо поддерживать подмываниями и ванночками. Нужно четко понимать - в период любой болезни и еще две недели после детям категорически противопоказаны любые прививки. Ведь детский иммунитет в этот период сильно ослаблен заболеванием, возможны также плохие реакции на прививку.

Как и чем лечить ребенка при ОРЗ?

Как только замечены первые симптомы болезни нужно незамедлительно начинать процесс лечения. Мамы, которые кормят малыша грудью, отдают себе отчет в том, что у них всегда под рукой наиболее ценное лекарственное средство – грудное молоко. Оно хорошо укрепляет детский иммунитет и защищает ребенка от разных осложнений. Исходя из этого, в случае развития ОРЗ нужно активно продолжать грудное кормление малыша.

Чтобы больному стало проще переносить болезнь, педиатр должен посоветовать правильное лечение. При росте температуры выше 38 градусов лечащий врач часто назначает жаропонижающие лекарственные средства, включая панадол, парацетамол, эффералган, а также нурофен. В настоящее время их производят в разных формах: свечи, таблетки и суспензии. Если малыш принимает эти препараты вместе с комплексным лечением, но никаких улучшений нет, вам необходима повторная встреча с врачом.

Причины ОРЗ

Источником самой инфекции болезни считается человек, больной выраженной формой ОРЗ. Передача инфекции происходит воздушно-капельным способом. Однако заражение может произойти и посредством предметов обихода (полотенце, столовая посуда и так далее). Аденовирусная инфекция может передаваться алиментарным путем – посредством фекалий, воды в бассейнах и даже озерах. Заболеваемость острыми респираторными заболеваниями стабильно регистрируется на протяжении года, однако резко возрастает в холодное время года. Это напрямую связано с витаминной нехваткой, а также с подверженностью организма переохлаждениям.

Вирусы – это возбудители ОРЗ, поражающие слизистую оболочку путей дыхания, которые развивают воспалительный процесс в мягких тканях горла. Особая тяжесть болезни связана с вирулентностью вируса, а также слабым состоянием иммунитета.

Лечение ОРЗ

Помимо постельного режима, есть несколько рекомендаций, которые стоит выполнять пациентам при лечении ОРЗ. Несмотря на все свое многообразие, все респираторные болезни имеют идентичные, достаточно болезненные симптомы, которые нужно и можно лечить.

Больное горло

Для быстрого улучшения состояния горла больного принято использовать ингаляции, полоскание и растирания. Также для устранения неприятных ощущений в гортани можно принять лекарственные средства на натуральной основе, которые обладают противовоспалительным, анальгезирующим и иммуномодулирующим действием. В его составе есть 3 активных компонента: гваяковое дерево, стручковый перец, американский лаконос. Такие ингредиенты способствуют избавлению от дискомфорта и болей в горле, повышению иммунитета, выработке интерферона в организме, подавляющего работу вирусов. Тонзипрет действует эффективнее и мягче, чем антибактериальные препараты, которые многие эксперты не советуют принимать для лечения ОРЗ.

Кашель

Также важно превратить сухой кашель во влажный. Такой продуктивный кашель проще переносится, приносит пользу организму, избавляет бронхи от мокроты. С кашлем отлично справляется Бронхипрет - препарат, который стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание.

Насморк

С заложенным носом хорошо справятся капли, спреи для носа. Но они имеют побочный эффект — сужают сосуды в носу и во всем организме. Как альтернативу стоит попробовать Синупрет — растительное средство от синуситов и насморка. В его основе лишь натуральные компоненты, помогающие очищению носовых ходов от слизи.

Еще несколько правил

  • Питье — не горячее.
  • Свежий воздух — постоянное проветривание комнаты.
  • Сбивать надо температуру 38,5 градусов и выше.
  • Витамин С — самый лучший помощник в борьбе с ОРЗ.