Кашель после простуды - как вылечить неприятный недуг

04 июня 2016 г.
Кашель после простуды - как вылечить неприятный недуг

КАШЕЛЬ ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ

В медицинской практике встречаются случаи, когда человек выздоравливает, т.е. исчезают все признаки заболевания, но остается постинфекционный кашель. Такой кашель может продолжаться до восьми - десяти недель, все зависит от иммунитета больного.

ДОЛГИЙ КАШЕЛЬ ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ

Возникновение постинфекционного кашля является результатом общего ослабления иммунной системы человека с добавлением продолжающегося воспалительного процесса в верхних дыхательных путях.

Временами приступы кашля поражают больного очень часто (и в дневное, и в ночное время) и характеризуются большой продолжительностью, в результате чего у человека могут возникнуть головные боли, головокружение, усиленное потоотделение и общая слабость.

При высокой продолжительности такого кашля, сопровождении его неприятными ощущениями, или его интенсификации, необходимо сделать рентген грудной клетки или флюорографию, т.к. такие признаки могут быть проявлением пневмонии.

Если во время приступов у пациента возникает удушье, боли в области спины или в грудной клетке, вполне возможно, что это признаки туберкулеза, пневмонии или бронхита. Поэтому обследование в данном случае просто необходимо, иначе последствия могут оказаться куда более затратными по времени, нервам и средствам.

ДОЛГО НЕ ПРОХОДИТ КАШЕЛЬ ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ

Если у пациента длительное время (более месяца) продолжается постинфекционный кашель, врач, прежде всего, пытается определить причины, вызвавшие его. В большинстве случаев причиной является не до конца вылеченные заболевания. Также это могут быть осложнения после излечения болезни.

Большинство случаев со столь длительным кашлем, как правило, приходится на пациентов определенных групп:

  • Люди с длительным стажем курения;
  • Работники производственной сферы, где приходится сталкиваться с отходами в виде пыли, грязи;
  • Сельскохозяйственные работники, которые имеют дело с заплесневелым сеном или соломой. В таких случаях может возникнуть плеврит – воспаление плевры, которое возникает по причине скопления жидкости в плевральной полости и характеризуется кашлем и болью при дыхании. Причинами его развития могут быть паразиты, грибы, а также вирусы и бактерии.

Зачастую, болезнь прогрессирует на фоне туберкулеза или пневмонии. Иногда плеврит может быть следствием злокачественной опухоли, операций или травм грудной клетки, болезней желудка, кишечника.

В случае длительности кашля более 90 дней, посещение специалиста является необходимым и срочным мероприятием, поскольку больной может получить хроническое заболевание, на борьбу с которым уйдет гораздо больше времени и сил.

Также важно знать, что даже если основное заболевание вылечено, а кашель не проходит, то, возможно имеют место быть следующие недуги:

  • слабость иммунитета;
  • осложнения после перенесенного заболевания с добавлением вторичной инфекции. Как правило, это характерно для бактериальных болезней (пневмония, фарингит, и др.);
  • провоцирующие факторы, такие как курение, злоупотребление алкоголем, потребление недостаточного количества жидкости.

НЕ ПРОХОДИТ КАШЕЛЬ ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ

Даже если само простудное заболевание длилось недолго, его возбудители успели нанести ощутимый вред носоглотке и дыхательным путям. Поэтому бронхи становятся чувствительными, а воздействие таких факторов, как перепады температуры, холодный воздух, загрязнение окружающей среды, приводят к приступам кашля. Иногда последствия бывают более легкими и характеризуются лишь першением в горле или легким покашливанием.

В принципе, кашель после простуды является нормальным явлением. Но если он длится больше месяца, стоит незамедлительно обратиться к специалисту, поскольку причинами такого кашля могут стать иные заболевания.

СУХОЙ КАШЕЛЬ ПОСЛЕ ПРОСТУДЫ

Данный вид кашля считается непродуктивным, поскольку здесь не происходит выделение мокроты и очищение дыхательных путей. Это своего рода рефлекс организма, при котором откашливается только воздух. Такое явление может быть последствием гриппа, простуды и других респираторных заболеваний. Также его «виновником» может стать курение, или аллергическая реакция организма.

Если сухой кашель продолжается более 14 дней, его характеризуют как хронический. Если же приступы «одолевают» более месяца, необходимо срочное обращение в медицинское учреждение, поскольку это явление может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний.

КАК ЛЕЧИТЬ СУХОЙ КАШЕЛЬ, КОТОРЫЙ МЕСЯЦ НЕ ПРОХОДИТ

Опасность мокроты состоит в следующем – она может быстро опуститься в легкие, что способно вызвать бронхит, пневмонию и другие опасные заболевания. В связи с этим начать прием отхаркивающих средств необходимо на начальном этапе постинфекционного сухого кашля. Такие препараты могут назначаться в виде сиропов, таблеток.

Не стоит пренебрегать и народными средствами, которые хорошо помогали нашим предкам. Можно приготовить отвары подорожника, чабреца, мать-и-мачехи. Если больной имеет нормальную температуру тела (что, впрочем, крайне редко при такого рода заболеваниях), можно использовать различные разогревающие средства: горчичники, банки. Но здесь важно не переусердствовать и не сделать человеку хуже.

Кроме того, одним из лучших народных лекарей при ряде заболеваний является мед. Смешав его с молоком или свежим морковным соком, можно получить отличное средство от сухого постинфекционного кашля.

Существует еще несколько советов, которые помогут справиться с кашлем:

  • Курильщикам при длительном сухом кашле следует воздержаться от никотиновой зависимости. Люди из данной категории больных часто пренебрегают многочисленными увещеваниями о вреде курения, о его последствиях, и о пользе здорового образа жизни. С годами, выкуривая сотни сигарет, у человека начинает появляться кашель, затем возникает одышка и бронхит. Многим кажется, что сопровождение курения кашлем – нормальный процесс, но это очень большое заблуждение, поскольку появление кашля на самом деле является сигналом к разрушению организма. Дым и смол иссушает дыхательные пути, поэтому вся грязь, поступающая в них, больше не задерживается ворсинками эпителия, а попадает в легкие и накапливается там.
  • Чтобы сухой кашель стал влажным без приема антибиотиков, можно воспользоваться проверенным народным средством – пить горячие жидкости.
  • Медовая настойка, рекомендуемая докторами при длительном сухом кашле с першением в горле, поможет смягчить слизистую горла и облегчить состояние больного. Для приготовления такого напитка необходимо 200 мл горячей воды (но не кипятка) смешать с 1 чайной ложкой меда, пить небольшими глотками.