Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ

08 июня 2016 г.
Эффективные противовирусные препараты при гриппе и ОРВИ

ПРЕПАРАТЫ ПРИ ГРИППЕ И ОРВИ

В современном темпе жизни люди стремятся выздоравливать как можно быстрее и по возможности избегать развития вирусной инфекции, начиная борьбу с инфекцией при первых же признаках простуды. Именно поэтому эффективные лекарственные средства так популярны.

Человеку приходится постоянно сосуществовать с мириадами различных опасных микроорганизмов, способных спровоцировать недуг. Научные сотрудники выделяют наиболее серьезную группу вирусов, которые являются главной причиной, провоцирующей около 2/3 общего количества вирусных инфекций. По статистическим данным 4,5 миллиона летальных исходов ежегодно фиксируется именно от вирусных заболеваний.

Человек, по большому счету, не имеет сильной защиты перед вирусами и бактериями, попадающими внутрь организма. Здоровые люди с довольно сильным иммунитетом могут дать отпор опасным микроорганизмам. У таких людей болезнь может проходить в легкой, практически незаметной, форме, а зачастую и вовсе не проявиться. Если же с иммунитетом проблемы, непременно начнет развиваться ОРВИ или грипп, а то и более опасное заболевание, что напрямую зависит от типа инфекции.

СИМПТОМЫ ОРВИ

Во время вирусных инфекций в первую очередь начинают лечение, которое в медицине принято называть симптоматическим. Оно призвано ослабить различные проявления воздействия болезнетворных вирусов, такие как повышенная температура, воспаления и интоксикация организма по причине болезни.

Грипп также может спровоцировать серьезные осложнения: воспаление легких или бронхит. Помимо этого, в организме, во время заболевания, образуются опасные токсичные вещества, которые отрицательно влияют на сосудистые стенки. Даже когда грипп прошел, еще некоторое время его последствия могут ощущаться.

Поэтому так важно быстро начать принимать лекарственные средства, которые способны снизить опасное влияние болезнетворных бактерий.

Оптимальный вариант – профилактическое лечение с применением противовирусных лекарственных препаратов для поддержания иммунитета организма человека.

Как свидетельствует статистика в медицине - наибольшее число простудных заболеваний спровоцировано именно вирусами, потому прием антибиотиков не обязателен, ведь это никак не поможет в данной ситуации. Антибиотики прописываются больным лишь для профилактики возможных осложнений болезни.

СИМПТОМЫ ГРИППА

Обычному человеку довольно трудно точно определить тип вируса, который спровоцировал заболевание, потому предписывается прием воздействующих сразу на несколько групп вирусов лекарственных препаратов. Различают следующие группы вирусов:

  • Парамиксовирусы (приводят к парагриппу);
  • Пикорнавирусы;
  • Реовирусы;
  • Ортамиксовирусы (провоцируют грипп А, В, С типов);
  • Коронавирусы;
  • Аденоидовирусы и т.д.

Выше упомянутые вирусы наиболее часто становятся первопричиной возникновения ОРВИ и гриппа. Прием профилактических антивирусных препаратов в данном случае рекомендуется и членам семьи больного.

Лечение гриппа и орви – лучшие препараты

Блокаторы каналов М затрудняют проникновение опасных микробов в клетки носоглотки. К препаратам этой группы относятся Римантадин и Амантадин, получили свою известность довольно давно.

Ингибиторы уничтожают фермент, который отвечает за размножение опасных микроорганизмов, делая препарат очень эффективным. Препараты с таким действием - Реленза и Тамифлю. Лекарственные средства данной группы обычно принимают около трех суток после проявления болезни. Данным препаратам присущи различные побочные эффекты, такие как рвота, головокружение, головная боль и тошнота, также не исключено нарушение кровообращения в головном мозге.

Для лечения гриппа применение препаратов группы Тамифлю может помочь справиться с заболеванием лишь на раннем этапе, а также использоваться как эффективное профилактическое средство, которое могут принимать члены семьи заболевшего, чтобы не подхватить ту же инфекцию. При приеме на поздних стадиях вы рискуете не угадать разновидность вируса, что критически скажется на результативности лечения. Препараты данной группы неоднократно доказывали свою эффективность в роли профилактического средства во время эпидемий гриппа.

Если говорить о несинтетических лекарствах, то чаще применяют интерферон и интерфероно-содержащие препараты. Это – белковые молекулы, образуемые организмом в качестве реакции на заражение вирусом и увеличивающие способность организма к противодействию инфекции.

Для справедливости нужно уточнить, что одновременный прием препаратов разных групп принесет максимально положительный результат. Но данная схема не всегда оправдана и несет в себе дополнительные риски.

К примеру, большинство интерферонов хорошо применяется в профилактических целях, а вот применение ингибиторов вызовет массу побочных эффектов в виде диареи, тошноты и других проявлений. Из-за этого ингибиторы назначаются только для лечения тяжелой формы болезни.

СПИСОК ПРЕПАРАТОВ ОТ ГРИППА И ОРВИ

Жители бывшего СССР привыкли медлить с лечением и переносить болезнь «на ногах», что обычно лишь приносит осложнения. Примерно 40% заболеваний гриппом при плохом лечении получают продолжение в виде пневмонии, синусита, бронхита, редко – пиелонефрита, стоматита и других заболеваний.

  1. Антигриппин. В первые несколько дней при развитии гриппа организму необходима поддержка, а больному требуется устранение симптомов. При серьезном подозрении на заболевание гриппом можно незамедлительно начать прием симптоматического средства, к примеру, качественного по европейским меркам препарата – Антигриппин. Применение данного лекарства облегчит состояние больного и существенно снизит риск осложнений.
  2. Гриппферон. Результативное лекарственное средство. Основное действующее вещество – интерферон альфа (антивирусное средство, использующееся при лечении отдельных видов рака и некоторых вирусных заболеваний). Часто его применяют при лечении гриппа у больных, склонных к аллергическим реакциям. Обладает пирогенными свойствами.
  3. Тамифлю. Данный препарат основывается на Осельтамивире. Назначают его при необходимости в профилактике и лечении гриппа типов А и В у пациентов всех возрастных групп (детей старше 1 года). Получил одобрение от Всемирной Федерации здоровья в 1999 году. Также установлена эффективность лечения гриппа у пациентов с заболеваниями сердца и респираторными заболеваниями в хронической фазе.
  4. Реленза. Главным действующим компонентом данного противовирусного препарата является Занамавир. Показан к применению при необходимости излечения инфекции, которая развивается по причине вируса типов А и В.
  5. Кагоцел. Данный медикамент эффективно лечит и позволяет проводить профилактическое лечение гриппа, герпеса и ОРВИ. Показан к применению для пациентов детских и взрослых возрастных групп.
  6. Амиксин. Препарат создан на основе Тилорона, синтетического низкомолекулярного соединения, которое обладает способностью и свойствами при пероральном введении индуцировать интерферон. Данное лекарство рекомендуют во время необходимости лечения вирусных гепатитов А, В и С, а также урогенитальной и цитомегаловирусной инфекциях, гриппе и ОРВИ. Также имеется информация о его противовоспалительных и противоопухолевых свойствах.
  7. Арбидолл. Это лекарственное средство является действенным во время лечения таких болезней, как вирусы гриппа А и В, и различных его подтипов. В дополнение ко всему этому, он помогает организму избавиться от множества других возбудителей ОРВИ (аденовируса, короновируса и многих других).